Обо всём и ни о чём / Имбирные печеньки

Зимние холодные вечера - самое время для печенек с ароматом волшебства. В интернете куча вариаций, я опробовала несколько рецептов, но этот мне понравился больше всего. Его я нашла в каком-то блоге, но немножко изменила под себя, что делаю практически со всеми рецептами.

Итак, для печенек нам нужно:
  • мука - 175 г
  • сода - 1/4 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • корица - 1,5 ч.л.
  • молотый имбирь - 1 ч.л.
  • молотая гвоздика - 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра - 65 г (можно заменить сахаром)
  • сливочное масло - 65 г
  • мёд - 2 ст.л. (щедрые такие ложки)
  • желток - 1 шт.
  • отличное настроение и любовь в неограниченных количествах

Если Вы любите большие объемы не боитесь, что с первого раза не получится, то количество ингредиентов можно смело увеличить вдвое.

Этап 1. Вооружаемся большой миской по принципу "из большого не вывалится". В неё просеиваем муку, соду, соль, специи, хорошо размешиваем. 
 
Этап 2. В миску с сухими ингредиентами мелкими кубиками рубим ледяное масло (я беру из холодильника). Подозреваю, что его можно натереть на крупную тёрку, но тогда заранее лучше положить в морозилку. Руками стараемся почти трогать, чтобы не таяло.
 
Этап 3. Представляем, что превращаемся в комбайн и пальцами растираем мучную смесь с маслом до образования мелкой крошки. Руки нужны крепкие (нервы тоже, потому что всегда, когда уже вроде как добился однородности, найдётся ещё не потрёпанный жизнью кусочек масла)!
 
Этап 4. К крошке добавляем пудру, желток и мёд. Очень тщательно размешиваем. Можно мять, тягать, катать - тесто стерпит всё, очень послушный товарищ. Наш девиз - однородность! Я не разбираюсь, что есть крутое тесто, а что нет, поэтому у меня так: если оно хорошо скатывается в шар и не распадается на атомы, то всё получилось. Если же тесто разваливается, можно добавить немного суперклея мёда. И не забываем о настроении и любви - это залог успеха.
 
Этап 4. Вспоминаем, как делается снеговик, и лепим из теста несколько шаров. Если кому-то удобно раскатывать большие куски теста, можно ограничиться одним шаром. Обматываем это дело плёнкой, чтобы спрятать запах и не съесть печенье сырым. А запах уже огого! Плёнку, кстати, я ненавижу всей душой, она приставучая, как свидетели иеговы, поэтому вот мой лайфхак: я цепляю её на банку, натягивая отматываю нужный кусок и отрезаю. Теперь всё это великолепие убираем в холодильник и на час о нём забываем. Совет: время пройдёт незаметно, если провести его в интернете.
 
Этап 5. Через час достаём тесто и скалку. Главное, чтобы мужа не было под рукой, а то мало ли. Стол и скалку обязательно посыпаем мукой, периодически подсыпаем её. Раскатываем тесто примерно в 5-7 мм толщиной. Тоньше не надо, а то получим сухое печенье. Если сразу тесто будет крошиться - нестрашно, немножко помните его в руках, от их тепла оно подтает и будет готово на всё. Вот видна структура:
 
Вырезаем человечков, звёздочки, сердечки, снежинки да и вообще всё что угодно. Если нет формочек, можно вырезать рюмкой кружочки. Я не алкаш, честное пионерское, просто кружкой слишком большие выходят. 
 
Этап 6. Выкладываем на противень, застеленный фольгой.
 
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре в 170 градусов минут 7-10. Тут всё зависит от духовки. Когда белые человечки начнут загорать - вынимайте. Сначала они будут немного мягкими и по виду даже немного сырыми. Но потом печеньки затвердевают и всё прекрасно. Если же передержать, то выйдут сухие негры афроамериканцы. Это небольшая часть того, что у меня вышло. По количеству не считала, но больше сотни, думаю, будет.
 
Этап 7 (можно и без). Сделать глазурь из сахарной пудры. Классический рецепт предлагает использовать сырой белок, но я как-то опасаюсь, поэтому я смешиваю сахарную пудру, ложечку-полторы лимонного сока и немножко воды. Белковая получается белее, а эта более прозрачная, но всё равно видна и на вкус очень даже. Наносить можно кисточкой, если хотите покрыть всё печенье, если как у меня - зубочисткой. Вот так выглядят печеньки с глазурью и без:
 
Приятного аппетита!

P.S. Если вдруг кто-то знает какой-то рецепт натуральной глазури без сырого белка, поделитесь, пожалуйста!
выпечка,печенье
  • adelka, 05.01.2017 22:51 #

    представляю, как они пахнут!) Я, к сожалению, пользуюсь белковой. Может, если вы очень боитесь, стоит немножко подсушить украшенные печеньки в духовке? Ну или взять перепелиные яйца :) там же не так уж много белка нужно. Еще могу предложить белый шоколад)
    ответить на комментарий
    • pandolya, 05.01.2017 22:54 #

      Запах унесу завтра на работу, наверное)) Они тогда пересохнут, боюсь. Про перепелиные яйца тоже читала, но не пробовала.  Белый шоколад просто растопить и сверху полить? Или с чем-то смешать?
      ответить на комментарий
      • adelka, 05.01.2017 22:56 #

        растопить, в пакет сложить, уголочек срезать и украшать, как глазурью.  У меня вообще опыт минимальный)) Я в прошлом году первый раз пекла печеньки такие и украшала тоже впервые. Пользовалась и глазурью и белым шоколадом и обычным) Тут главное иметь хороший пакет с острым уголком))
        ответить на комментарий
        • pandolya, 05.01.2017 22:58 #

          У меня есть кондитерский мешочек, но насадки толстоваты для узоров. А пакетом с шоколадом можно будет попробовать) Спасибо за идею!
          ответить на комментарий
          • adelka, 05.01.2017 23:06 #
            +1
            1
            я вот такие пакеты использую. Тут главное, чтобы он был плотный.   И тооооненькую дырочку в нём. И вот чего получилось)  
            ответить на комментарий
            • pandolya, 05.01.2017 23:08 #

              Ааа, поняла, возьму на вооружение, ещё раз спасибо! С узорами весёленькие такие, здорово!
              ответить на комментарий
              • adelka, 05.01.2017 23:09 #

                ага, весёленькие)) не за что)
                ответить на комментарий
  • soli, 05.01.2017 22:53 #

    Тааак, меня как раз формочки с али на почте дожидаются. Надо бежать и печь печеньки к рождеству! Спасибо за рецепт!
    ответить на комментарий
    • pandolya, 05.01.2017 22:55 #

      Мой человечек тоже китаец)) Ещё ёлка где-то в пути. Пожалуйста)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 05.01.2017 22:58 #

    Ахаха, особенно про пленку посмеялась! Шикарнейший рецепт! 
    ответить на комментарий
    • pandolya, 05.01.2017 22:59 #

      А мне с плёнкой дело иметь не смешно совсем, хотя в этот раз ещё более-менее нормальная попалась) Спасибо!
      ответить на комментарий
  • brysnikina, 05.01.2017 23:01 #
    +1
    1
    Как раз только недавно доели свои новогодние печеньки))) в этом году лепили вместе с сыном и по его желанию.  
    ответить на комментарий
    • pandolya, 05.01.2017 23:24 #

      Кажется, у нас одинаковая формочка - кубик с бабочкой, сердечком, звёздочкой, цветочком и квадратиком)) У Вас мёд был тёмный? Или это просто на фото кажется, что печеньки смуглые?)
      ответить на комментарий
      • brysnikina, 05.01.2017 23:42 #

        Ага, красненький кубик))) Мед был светлый, но я для цвета добавляю какао.
        ответить на комментарий
        • pandolya, 05.01.2017 23:45 #

          У меня малиновый какой-то) А я-то думаю, почему тёмные такие)
          ответить на комментарий
  • Ayrlily, 05.01.2017 23:04 #

    Надо попробовать )
    ответить на комментарий
    • pandolya, 05.01.2017 23:25 #

      Пробуйте! Я бы и своими угостила, если бы их можно было здесь прямо пересылать))
      ответить на комментарий
  • Lapka, 06.01.2017 03:12 #

    Чудесную глазурь продают поляки, разогреть пакетик дело двух минут))
    ответить на комментарий
    • pandolya, 06.01.2017 19:43 #

      А как называется? И что в составе?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 06.01.2017 19:44 #

        Сейчас поищу, вроде пакетик еще завалялся
        ответить на комментарий
      • Lapka, 06.01.2017 19:52 #

         
        ответить на комментарий
        • pandolya, 06.01.2017 19:55 #

          Спасибо, буду иметь в виду)  Вообще эти всякие польские штуки классные, мне нравится будын, который можно в сырник добавлять, а можно заваривать как крем.
          ответить на комментарий
          • Lapka, 06.01.2017 19:56 #

            А я люблю ароматизаторы на масляной основе в маленьких бутылочках с ручкой. И мороженое, которое можно, как взбитые сливки использовать.
            ответить на комментарий
            • pandolya, 06.01.2017 19:59 #

              Дада, мне такие тоже нравятся!  Мороженое не пробовала)
              ответить на комментарий
              • Lapka, 06.01.2017 19:59 Комментарий удален автором блога.
                • pandolya, 06.01.2017 20:06 Комментарий удален автором блога.
                  • Lapka, 06.01.2017 20:07 Комментарий удален автором блога.
                    • pandolya, 06.01.2017 20:10 Комментарий удален автором блога.
                      • Lapka, 06.01.2017 20:13 Комментарий удален автором блога.
                        • pandolya, 06.01.2017 20:15 Комментарий удален автором блога.
  • fenix, 06.01.2017 19:49 #

    Я готовлю вот по этому рецепту. Ни на что не променяю http://www.vkusnyblog.ru/smak/6991
    ответить на комментарий
    • pandolya, 06.01.2017 19:53 #

      Они все похожи, вопрос в соотношении ингредиентов) Странно, что в этом рецепте время выпекания такое. Обычно до 10 минут пишут. И специй я побольше люблю, чтоб за километр можно было унюхать)
      ответить на комментарий
      • fenix, 06.01.2017 19:56 #

        Время Ещё зависит от духовки и предпочтений. Я думаю везде ориентировочно пишут... А уж специй можно и больше добавить, они очень раскрываются при нагревании
        ответить на комментарий
        • pandolya, 06.01.2017 20:05 #

          Да, но у меня если больше 12 минут пекутся, получаются сухие очень, пробовала в двух духовках. Мне нравится, когда они немножко тянутся, но как вообще должно быть в идеале я не знаю)  Ещё от самих специй зависит и их свежести, наверное. Я как-то купила корицу, ну вообще слабенькая была. А в этот раз взяла лидскую за неимением других и была приятно удивлена.
          ответить на комментарий
          • fenix, 06.01.2017 20:08 #

            Я их пеку, но почти не ем)))  А специи я покупаю целый горошек и гвоздику и в ступке толку
            ответить на комментарий
            • pandolya, 06.01.2017 20:10 #

              Я уже стоптала основную часть, правда, угощала коллег ещё)  Да, если корицу в палочках на тёрке измельчить, то тоже ароматнее получается.
              ответить на комментарий
  • Skazka, 06.01.2017 23:06 #

    Я разогреваю мед с сахаром и пряностями, добавляю соду, все начинает сильно пениться. Потом бросаю масло, мешаю, чтобы растаяло. Добавляю яйцо и муку. Вот такие получаются. Но это тонкие, люблю, когда раскатаешь потолще, и они мягкие, как прянички.   Глазурь делаю белковую. А еще как-то белым шоколадом украшала.   Но чаще всего вообще без глазури, нам так вкуснее.
    ответить на комментарий
    • pandolya, 07.01.2017 00:37 #

      Вот мне тоже потолще нравятся больше, чтобы пластичные были)
      ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 15.01.2017 19:53 #

    А почему боитесь глазури из белка? :(
    ответить на комментарий
    • pandolya, 15.01.2017 19:54 #

      Я не то что боюсь, опасаюсь: сырые яйца как-никак)
      ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 15.01.2017 19:55 #

    ответить на комментарий
Ответить автору поста
pandolya
98 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:42
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}